地市招聘

首页 > 备考资料 > 专业知识 > 每日一练 >

2021年山东事业单位卫生类考试—检验单选题每日一练(2021.2.22)

来源:山东医疗卫生考试网     时间:2021-02-22 16:37:16

导读:QQ群:山东卫生招聘备考交流群 | 微博:@中公山东卫生招聘考试 | 微信:sdylzpks推荐>>19课堂:备考指导讲座 | 2021年山东医疗卫生笔试辅导课程山东医疗卫生考试网为您整理2021年山东事业单位卫生类考试—...

QQ群:山东卫生招聘备考交流群 | 微博:@中公山东卫生招聘考试 | 微信:sdylzpks

推荐>>19课堂:备考指导讲座 | 2021年山东医疗卫生笔试辅导课程

山东医疗卫生考试网为您整理“2021年山东事业单位卫生类考试—检验单选题每日一练(2021.2.22)”的相关信息,正在备考卫生招聘考试的你,复习的如何了?快来做题练习一下吧,祝您备考顺利,2021年榜上有名!

1. 对粪便的一般检查,应在标本采集后几小时内检查完毕:

A.1小时 B.2小时

C.3小时 D.4小时

E.5小时

2. 检查蛲虫卵时首选的方法是什么:

A.饱和盐水浮聚法 B.直接涂片法

C.肛门试子法 D.自然沉降法

E.定量透明法

3. 阿米巴痢疾的大便是什么颜色的:

A.鲜红色 B.果酱色

C.灰白色 D.黑色

E.淡黄色

4. 霍乱弧菌感染的患者,其大便呈现什么特点:

A.脓血便 B.稀糊状或稀水样便

C.米泔水样便 D.黏液便

E.鲜血便

5. 粪便隐血检查时留取标本应控制饮食方法是:

A.邻联甲苯胺法 B.免疫吸附试验

C.免疫胶体金法 D.免疫斑点法

E.免疫单向扩散法

6. 在粪便隐血试验检查消化道溃疡时,其的结果常为:

A.间断阳性 B.持续阳性

C.100%阳性 D.100%阴性

E.以上都不正确

7. 可使邻联甲苯胺法检查粪便隐血出现假阴性的物质是:

A.铁剂 B.铋剂

C.维生素C D.动物血

E.肉类食物

8. 在粪便显微镜检查细胞时,至少要观察几个高倍镜视野:

A.20个 B.30个

C.40个 D.60个

E.10个

9. 正常粪便中的白细胞主要是:

A.嗜酸性粒细胞 B.淋巴细胞

C.单核细胞 D.中性粒细胞

E.嗜碱性粒细胞

10. 粪便检验脂肪小滴时,脂肪排泄增多的标准是:

A.镜检脂肪小滴>30个/HPF

B.镜检脂肪小滴>40个/HPF

C.镜检脂肪小滴>60个/HPF

D.镜检脂肪小滴>70个/HPF

E.镜检脂肪小滴>80个/HPF

11. 正常粪便中细菌极多,占干重的1/3,其中球菌和杆菌的比例大致为:

A.1:1 B.1:10

C.1:70 D.1:5

E.1:9

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:对粪便的一般检查,应在标本采集后1小时内检查完毕故本题选A。

2.【答案】C。解析:粪便直接涂片法:主要可检查蠕虫卵、原虫的包囊和滋养体。肛门试子法:适用于检查饶虫,为首选方法。定量透明法:适用于粪便内蠕虫卵。饱和盐水浮聚法:适于检查各种线虫卵,尤其检查钩虫卵的效果最好,也可检查绦虫卵和微小膜壳绦虫卵,但不适宜检查吸虫卵和原虫包囊。自然沉降法:适宜检查蠕虫卵。故本题选C。

3.【答案】B。解析:淡黄色见于婴幼儿大便、服用大黄等。灰白色(白陶土色)见于胆道梗阻、摄入过量脂肪、服用硫酸钡等。红色见于下消化道出血所致,如直肠癌、肛裂、痔疮等。果酱色见于阿米巴痢疾、肠套叠等。黑色(柏油样便)见于上消化道出血的特征,一般上消化道出血50~75mL即可有柏油样便。故本题选B。

4.【答案】C。解析:黏液便见于肠壁受刺激、直肠炎等。脓血便见于细菌性痢疾、阿米巴痢疾、溃疡性结肠炎、肠结核等。鲜血便见于结肠癌、直肠息肉、肛裂或痔疮等。米泔样便见于霍乱或者副霍乱等。稀糊状或稀水样便见于急性胃肠炎、伪膜性肠炎等。故本题选C。

5.【答案】A。解析:化学方法特异性差,留取标本应控制饮食。常用方法有邻联甲苯胺法、联苯胺法、还原酚酞法等。其中邻联甲苯胺法敏感度最高。免疫学方法隐血试验具有快速、方便、特异、灵敏度和特异性高等优点,不需要控制饮食。利用免疫学原理检测隐血试验的方法很多,如免疫单向扩散法、对流免疫电泳、酶联免疫吸附试验、免疫斑点法等,目前国内外多用的是免疫胶体金技术检测粪便隐血。故本题选A。

6.【答案】A。解析:消化性溃疡病的阳性率为40%~70%,呈间断阳性。消化道癌症的阳性率可达95%,呈持续阳性,故粪便隐血试验常作为消化道恶性肿瘤诊断的一个筛选指标。故本题选A。

7.【答案】C。解析:用邻联甲苯胺法测粪便隐血试验时,动物性食品可使隐血试验出现假阳性;大量生食蔬菜也可使结果出现假阳性。如服用大量维生素C可出现假阴性。故本题选C。

8.【答案】E。解析:在进行细胞镜检时,至少要观察10个高倍镜视野。以10个高倍视野(HP)中某种细胞所见情况报告。故本题选E。

9.【答案】D。解析:正常粪便中的白细胞最主要是中性粒细胞。故本题选D。

10.【答案】C。解析:镜检脂肪小滴>60个/HPF为脂肪排泄增多,多见于腹泻、梗阻性黄疸及胰腺外分泌功能减退等。故本题选C。

11.【答案】B。解析:正常粪便中细菌极多,占干重的1/3,其中球菌和杆菌的比例大致为1:10。肠道菌群失调症时粪便中球菌与杆菌比值变大,常见于长期使用广谱抗生素,免疫抑制剂及慢性消耗性疾病患者。故本题选B。

更多信息请访问山东医疗卫生招聘网

关注微信公众号:sdylzpks,实时获取最新招聘信息及备考指导


标签
相关阅读