地市招聘

首页 > 备考资料 > 题库信息 > 笔试模拟题 >

2021年中医专业知识模拟试题(3)-医疗卫生招聘考试试题

来源:山东医疗卫生考试网     时间:2021-08-23 14:39:47

导读:备考医疗卫生考试,除了需要掌握好专业知识外,还有最重要的一点就是刷题,通过刷题对所复习知识查缺补漏,同时训练自己的答题能力,摸索答题技巧,山东医疗卫生考试网为大家准备了中医的模拟试题,快来做题练习一下吧~

QQ群:山东卫生招聘备考交流群  |   微博:@中公山东卫生招聘考试  |   微信:sdylzpks

19课堂:备考指导讲座  |  推荐:2021年山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

备考医疗卫生考试,除了需要掌握好专业知识外,还有最重要的一点就是刷题,通过刷题对所复习知识查缺补漏,同时训练自己的答题能力,摸索答题技巧,山东医疗卫生考试网为大家准备了中医的模拟试题,快来做题练习一下吧~
 

61. 提出“甘温除大热”的医家是:

A.张仲景 B.张子和

C.李东垣 D.王清任

61.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-中医理论体系的发展的知识点。(2)甘温除大热为李东垣所创立(C对)。此说自金元以下,每有发挥,当今以甘温除热而获效者,屡见不鲜。故选C。

62. 患者久泻不愈,腹部坠胀,少气倦怠,头晕眼花,舌淡脉弱,证属:

A.气虚证 B.气陷证

C.气血两虚证 D.血虚证

62.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医诊断学-气病辨证-气陷证的知识点。(2)气陷证的临床表现:头晕目花,少气倦怠,久痢久泄,腹部有坠胀感,脱肛或子宫脱垂,舌淡苔白脉弱(B对)。气虚证神疲乏力,少气懒言,气短,头晕目眩,自汗,动则 诸症加剧,舌质淡嫩,脉虚(A错);血虚证面色淡白或萎黄,眼睑、口唇、爪甲色淡,头晕眼 花,心悸,失眠多梦,健忘,肢体麻木,妇女经血量少色淡、愆期甚或 闭经,舌淡苔白,脉细无力(D错);气血两虚证神疲乏力,少气懒言,自汗,面色淡白或萎黄,口 唇、眼睑、爪甲颜色淡白,头晕目眩,心悸失眠,形体消瘦,肢体麻 木,月经量少色淡,愆期甚或闭经,舌质淡白,脉弱或虚(C错)。故选B。

63. 为缓和百部对胃的刺激性,并增强润肺止咳的功效,其炮制方法应为:

A.酒灸 B.醋灸

C.蜜灸 D.盐灸

63.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中药学-中药炮制-蜜炙的知识点。(2)药材净制或切制后,加定量蜂蜜拌炒的方法称为蜜灸法。蜂蜜甘,平。有甘缓益元,润肺宁嗽,解毒矫味,润肠通便等作用。如蜜炙百部、款冬花、枇杷叶可以增强润肺止咳作用(C对)。酒炙可增强活血之功(A错);醋炙可增强疏肝解郁、降低毒性(B错);盐炙可引药入肾和增强补肾作用(D错)。故选C。

64. 弱脉与濡脉的共同特点是:

A.脉细如线 B.细而无力

C.浮而无力 D.沉而无力

64.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医诊断学-脉诊-弱脉与濡脉的知识点。(2)弱脉沉细无力而软,主阳气虚衰、气血俱虚。濡脉浮细无力而软,主虚证,湿困。其共同特点为细而无力(B对)。故选B。

65. 旋覆花配伍代赭石同用,可增强:

A.消痰行水之功 B.凉血止血之功

C.平肝潜阳之功 D.逆降下气之功

65.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中药学-中药配伍-旋覆花、代赭石的知识点。(2)旋覆花配代赭石岀自《伤寒论》。旋覆花入肺、肝、胃经,苦辛而咸,下气消痰,降气行水。代赭石重镇降逆。二者相伍,对肺气不降、痰浊、水饮蓄积、胸膈滞塞,气机不畅所致的咳嗽、痰多黏稠、气逆作喘之症(D对)。故选D。

66. 因高热大汗出,致使血液滞行涩滞,而见舌质紫暗的病机是:

A.水停气阻 B.津枯血燥

C.气虚血瘀 D.津亏血瘀

66.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医诊断学-气血津液辨证的知识点。(2)津亏血瘀,主要指津液耗损导致血行瘀滞不畅的病理状态。因高热、烧伤,或吐泻、大汗出等因素,致使津液大量亏耗,则血量减少,血液循行滞涩不畅,从而发生血瘀之病变。除见原有津液不足的表现外,出现舌质紫绛,或有瘀点、瘀斑,或见癍疹显露等症(D对)。故选D。

67. “佐金平木”法确立的理论依据是:

A.五行相克 B.五行相生

C.五行相乘 D.五行制化

67.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-五行学说-相生相克的知识点。(2)佐金平木是指滋肺阴清肝火以治疗肝火犯肺病证的一种治疗方法,主治肺阴不足肝火上逆犯肺证。是根据五行相克的规律确定的治法(A对)。故选A。

68. 能行血中气滞,气中血滞,专治一身上下诸痛的是:

A.川穹 B.延胡索

C.郁金 D.乳香

68.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中药学-活血化瘀药-延胡索的知识点。(2)《本草纲目》称:延胡索能行血中气滞,气中血滞,专治一身上下诸痛(B对)。故选B。

69. 邪热亢盛可见:

A.舌红苔黄燥 B.舌红绛少苔

C.舌红胖苔黄腻 D.舌红苔白

69.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医诊断学-望诊-舌诊的知识点。(2)舌红主热证,苔黄而干燥多见于邪热伤津,燥结腑实之证(A对);舌绛少苔或无苔,或有裂纹,均是阴虚火旺(B错);舌红胖苔黄腻,为湿热证(C错);舌红苔白,为常人之象(D错)。故选A。

70. 苍术和白术的功效共同点是:

A.发汗 B.止汗

C.燥湿健脾 D.祛风湿

70.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中药学-化湿药、补虚药-苍术、白术的知识点。(2)苍术燥湿健脾,祛风散寒;补气健脾,燥湿利尿,止汗,安胎。两者共同点为燥湿健脾(C对)。故选C。

更多信息请访问山东医疗卫生招聘网

关注微信公众号:sdylzpks,实时获取最新招聘信息及备考指导


相关阅读