地市招聘

首页 > 备考资料 > 题库信息 > 笔试模拟题 >

2021年中医专业知识模拟试题(2)-医疗卫生招聘考试试题

来源:山东医疗卫生考试网     时间:2021-08-23 14:37:06

导读:备考医疗卫生考试,除了需要掌握好专业知识外,还有最重要的一点就是刷题,通过刷题对所复习知识查缺补漏,同时训练自己的答题能力,摸索答题技巧,山东医疗卫生考试网为大家准备了中医的模拟试题,快来做题练习一下吧~

QQ群:山东卫生招聘备考交流群  |   微博:@中公山东卫生招聘考试  |   微信:sdylzpks

19课堂:备考指导讲座  |  推荐:2021年山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

备考医疗卫生考试,除了需要掌握好专业知识外,还有最重要的一点就是刷题,通过刷题对所复习知识查缺补漏,同时训练自己的答题能力,摸索答题技巧,山东医疗卫生考试网为大家准备了中医的模拟试题,快来做题练习一下吧~
 

51. 心,其华在:

A.面 B.爪

C.发 D.毛

51.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-藏象-心的生理特性的知识点。(2)心开窍于舌,其华在面,主血脉,与小肠相表里(A对)。故选A。

52. 肺与脾的关系,主要表现在________的方面。

A.血液生成和水液代谢 B.气的生成和水液代谢

C.血液运行和水液代谢 D.气的生成和血液代谢

52.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-藏象-肺与脾的生理功能的知识点。(2)肺主宣发及通调水道,脾主运化及升清。主要体现在气的生成和津液的输布代谢两个方面。故选B。

53. ________称之为孤府。

A.心 B.胆

C.脾 D.三焦

53.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-藏象-三焦的生理特性的知识点。(2)三焦概念有六腑三焦、部位三焦、辨证三焦的不同。被称之为“孤府”(D对)。故选D。

54. 五行制化的含义是

A.相生相克 B.相乘相侮

C.五行相生 D.五行相克

54.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-五行学说-五行学说的基本内容的知识点。(2)五行制化,是指五行的相生和相克两种关系协调并存、相互调控的过程,是维持五行系统动态平衡不可缺少的两种调控作用(A对)。没有相生,就没有事物的发生和成长;没有相克,事物就会产生过度的亢奋而失去协调。故选A。

55. “见肝之病,知肝传脾”是指

A.木乘土 B.木克土

C.母病及子 D.子病及母

55.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-五行学说-五行学说的基本内容的知识点。(2)肝属木,脾属土,木与土之间为相克的关系。当对被克制的“一行”克制太过,引起异常的反应,称为相乘。木过于强盛,则克土太过,造成土的不足,即“木乘土”。为了防止木乘土的发生则应疏肝的同时补脾土(A对)。故选A。

56. 关于神的作用描述不正确的是:

A.调节精气血液的代谢 B.主宰人体的生命活动

C.调节肝脏的生理功能 D.调节人体的血脉

56.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-气血津液与精神-神的概念的知识点。(2)人体之神的作用:①调节精、气、血、津液的代谢(A对);②调节脏腑的生理功能(C对);③主宰人体的生命活动(B对)。故本题选D。

57. 影响药物升降沉浮的主要因素是:

A.药物的质地 B.药物的气臭

C.药物的炮制 D.药物的滋味

57.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中药学-中药的性能-升降浮沉的知识点。(2)影响药物升降浮沉的因素主要与四气五味(B对)、药物质地轻重有密切关系,并受到炮制和配伍的影响。故选B。

58. “阳脉之海”指的是:

A.任脉 B.督脉

C.冲脉 D.带脉

58.【答案】B。解析:(1)该题考查的是针灸学-奇经八脉的循行及基本功能-督脉的知识点。(2)督脉总督一身之阳经,六条阳经都与督脉交会于大椎,督脉有调节阳经气血的作用,故称为“阳脉之海”(B对)。故选B。

59. 长于清中焦湿热,最宜用治湿热泻痢的药物是:

A.黄芩 B.苦参

C.黄柏 D.黄连

59.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中药学-清热药-黄连的知识点。(2)黄连清热燥湿,泻火解毒,清中焦湿热。黄芩主清上焦(A错),黄柏清下焦湿热除骨蒸(C错),苦参杀虫利尿,治湿热淋痛,小便不利(B错)。黄连清中焦湿热,治湿热泻痢(D对)。故选D。

60. 阴阳属性之征兆是:

A.上下 B.动静

C.水火 D.寒热

60.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-阴阳学说-阴阳的特性的知识点。(2)天地者,万物之上下也;阴阳者,血气之男女也;左右者,阴阳之道路也;水火者,阴阳之征兆也(C对);金木者,生成之终始也。故选C。

更多信息请访问山东医疗卫生招聘网

关注微信公众号:sdylzpks,实时获取最新招聘信息及备考指导


相关阅读