地市招聘

首页 > 备考资料 > 题库信息 > 笔试模拟题 >

2021年中医专业知识模拟试题(1)-医疗卫生招聘考试试题

来源:山东医疗卫生考试网     时间:2021-08-23 14:34:08

导读:备考医疗卫生考试,除了需要掌握好专业知识外,还有最重要的一点就是刷题,通过刷题对所复习知识查缺补漏,同时训练自己的答题能力,摸索答题技巧,山东医疗卫生考试网为大家准备了中医的模拟试题,快来做题练习一下吧~

QQ群:山东卫生招聘备考交流群  |   微博:@中公山东卫生招聘考试  |   微信:sdylzpks

19课堂:备考指导讲座  |  推荐:2021年山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

备考医疗卫生考试,除了需要掌握好专业知识外,还有最重要的一点就是刷题,通过刷题对所复习知识查缺补漏,同时训练自己的答题能力,摸索答题技巧,山东医疗卫生考试网为大家准备了中医的模拟试题,快来做题练习一下吧~
 

41. 认为内伤脾胃,百病由生的医家是:

A.朱震享 B.张从正

C.李杲 D.刘完素

41.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-绪论-中医学理论体系的发展的知识点。(2)根据《内经》理论正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚,李东垣明确提出百病皆由脾胃衰而生也加,内伤脾冒,百病由生(C对)。故选C。

42. 我国现存最早的针灸学史著是:

A.针灸甲乙经 B.针灸资生经

C.针灸大全 D.针灸聚英

42.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-绪论-中医学理论体系的发展的知识点。(2)《针灸甲乙经》是中国现存最早的一部针灸学专著(A对)。内容包括脏腑、经络、腧穴、病机、诊断、治疗等。书中校正了当时的腧穴总数的穴位六百五十四个(包括单穴四十八个),记述了各部穴位的适应证和禁忌,说明了各种操作方法。这是我国现存最早的一部理论联系实际,有重大价值的针灸学专著,被人们称做“中医针灸学之祖”,一向被列为学医必读的古典医书之一。故选A。

43. 我国第一具针灸铜人铸造于:

A.宋代 B.金代

C.唐代 D.元代

43.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-绪论-中医学理论体系的发展的知识点。(2)针灸铜人,针灸教学之人体模型。始创于宋天圣四年(公元1026年)(A对)。故选A。

44. 湿邪致病往往缠绵难愈,是由于:

A.湿为阴邪 B.湿性重浊

C.湿性黏滞 D.湿性趋下

44.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-病因与发病-湿邪的致病的知识点。(2)湿性黏滞,易阻遏气机。湿性粘滞表现为两个方面:一是症状的粘滞性,湿邪致病可见到粘滞不爽、粘滞不清的症状,如大便的粘滞不爽;小便的滞涩不畅。二是湿邪为病,病程长,缠绵难愈,反复发作(C对)。湿为阴邪,与水同类,易伤阳气,致脾阳不振,水湿内生(A错);湿性重浊,指湿邪致病以沉重感为特征(B错);湿性趋下表现为人体下部先受邪为病(D错)。故选C。

45. 形成阴疽流注的病因多为:

A.暑邪 B.热邪

C.痰饮 D.瘀血

45.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医外科学-皮肤周围血管病-阴疽的知识点。(2)火毒内郁,血行不畅,瘀阻经脉,可形成阳疽(ABD错);阴疽是由阴痰阻隔气血,郁滞经络所致。病变部位漫肿不红,坚硬如石为其特征。一般起病缓慢,或伴有全身虚寒性症状(C对)。故选C。

46. 循环于下肢内侧前缘内踝上八寸以下的经脉是:

A.足太阴脾经 B.足厥阴肝经

C.足少阴肾经 D.足阳明胃经

46.【答案】B。解析:(1)该题考查的是针灸学-经络循行特点-足三阴经的知识点。(2)内踝尖上八寸以下的循行顺序是厥阴、太阴、少阴。循行在前缘的为足厥阴肝经(B对);循行在中间的是足太阴脾经(A错);循行在后缘的是足少阴肾经(C错)。内踝尖上八寸以上的循行顺序是太阴、厥阴、少阴。故选B。

47. 燥邪致病多从________而入。

A.口鼻 B.皮毛

C.腠理 D.经络

47.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-病因与发病-燥邪致病的知识点。(2)肺为娇脏,喜润而恶燥,肺司呼吸,与外界直接相通,外合皮毛、开窍于鼻。故燥邪伤人,从口鼻而入,最易损伤肺的气津,导致肺失去宣发肃降,临床可见干咳少痰,痰液胶粘难咯、或痰中带血(A对)。故选A。

48. 创“三焦”辩证的温病大家是:

A.吴鞠通 B.叶天士

C.薛雪 D.王世雄

48.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医诊断学-三焦辨证-三焦辨证的历史沿革的知识点。(2)三焦辨证为清代温病学家吴鞠通所确立,但其理论渊源可以上溯到《内经》(A对)。故选A。

49. 关于肝的疏泄功能,下列表述不正确的是:

A.促进血液运行和津液代谢 B.促进脾胃运化和胆汁分泌排泄

C.调畅情志活动 D.涵养肝气,通调排精与排卵

49.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-藏象-肝的生理功能的知识点。(2)肝主疏泄:指肝气具有疏通、畅达全身气机的作用,包含五个方面:①促进血液与津液的运行输布(A错);②促进脾胃运化和胆汁的分泌排泄(B对);③调畅情志(C对);④促进男子排精与女子排卵行经(D对)。故选A。

50. 以下不符合五行生克原理的是:

A.肝为心之母 B.脾为心之子

C.肾为肺之所胜 D.肺为肝之所不胜

50.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医基础理论-五行学说基本内容-五行相生、相克的知识点。(2)相克是指一事物对另一事物的抑制、约束和拮抗作用。顺序:木→土→水→火→金→木。肝→脾→肾→心→肺→肝。我克者,为我“所胜”;克我者,为我“所不胜”。肾为肺之子(C错)。故选C。

更多信息请访问山东医疗卫生招聘网

关注微信公众号:sdylzpks,实时获取最新招聘信息及备考指导


相关阅读