地市招聘

首页 > 备考资料 > 专业知识 > 每日一练 >

2020年山东事业单位卫生类考试—药学专业知识每日一练(2020.9.11)

来源:山东医疗卫生考试网     时间:2020-09-11 11:38:07

导读:山东医疗卫生考试网为您整理“2020年山东事业单位卫生类考试—药学专业知识每日一练(2020.9.11)”的相关信息,正在备考卫生招聘考试的你,复习的如何了?快来做题练习一下吧,祝您备考顺利,2020年榜上有名!

QQ群:山东卫生招聘备考交流群  |   微博:@中公山东卫生招聘考试  |   微信:sdylzpks

19课堂:备考指导讲座  |  推荐:2020年山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总【9月份】

山东医疗卫生考试网为您整理“2020年山东事业单位卫生类考试—药学专业知识每日一练(2020.9.11)”的相关信息,正在备考卫生招聘考试的你,复习的如何了?快来做题练习一下吧,祝您备考顺利,2020年榜上有名!

1. 产生副作用时的药剂量:

A.最大量 B.最小量

C.致死量 D.阈剂量

E.治疗量

2. 下列哪种药物与氨基糖苷类抗生素合用可能出现呼吸抑制或呼吸停止:

A.泮托拉唑 B.西咪替丁

C.奥美拉唑 D.甲氧氯普胺

E.多潘立酮

3. 患者同时服用双香豆素和醋磺己脲,出现低血糖症状,经分析原因为醋磺己脲在体内蓄积,这说明:

A.分子较大的极性化合物可被主动分泌至胆汁排泄

B.肾小管转运药物存在竞争机制

C.肾小管转运药物不存在饱和

D.两种药物作用有相加作用

E.两种药物作用有拮抗作用

4. 以下关于不良反应的论述何者不正确:

A.副作用是难以避免的

B.变态反应与药物剂量无关

C.有些不良反应可在治疗作用的基础上继发

D.毒性作用只有在超剂量下才会发生

E.有些毒性反应停药后仍可残存

5. 抢救有机磷酸酯类中度以上中毒,最好应当使用:

A.阿托品 B.解磷定

C.解磷定和筒箭毒碱 D.解磷定和阿托品

E.阿托品和筒箭毒碱

6. 释放到突触间隙的去甲肾上腺素的主要消除方式是:

A.被单胺氧化酶降解 B.被血浆蛋白结合移走

C.被其作用的受体灭活 D.被儿茶酚胺氧位甲基移位酶降解

E.被从肾上腺能神经末梢重新吸收

7. 哪种药品只供黏膜止痒或烧伤止痛:

A.辛可卡因(地布卡因) B.利多卡因

C.普鲁卡因 D.丁卡因

E.苯佐卡因

8. 某糖尿病患者,术后用口服降血糖药物和华法林,出现皮下出血分析其主要原因为:

A.口服降血糖药物可以减少华法林代谢

B.口服降血糖药物促进了华法林的吸收

C.口服降血糖药物减少华法林的排泄

D.二药竞争血浆蛋白,使华法林游离血药浓度升高

E.由于术后,患者出现血倾向

9. 关于表面活性剂性质的表述错误的是:

A.表面活性剂能够显著降低溶液的表面张力

B.表面活性剂分子是一种亲水亲油的两亲性分子

C.表面活性剂的亲水基团向内,亲油基团向外

D.阳离子型表面活性剂一般作乳化剂使用

E.Krafft点是离子型表面活性剂使用温度的下限

10. 下述哪种方法不能增加药物的溶解度:

A.加入助溶剂 B.加入非离子表面活性剂

C.制成盐类 D.应用潜溶剂

E.加入助悬剂

1.【答案】E。解析:副作用是在合格的药品在治疗剂量下出现的与用药目的无关的作用。

2.【答案】B。解析:西咪替丁与氨基糖苷类抗生素都有肌神经阻断作用,合用患者可能出现呼吸抑制或呼吸停止,只能用氯化钙对抗,使用新斯的明无效。

3.【答案】D。解析:患者在服用磺脲类降糖药同时服用双香豆素类抗凝血药,双香豆素类抗凝血药具有抑制药物代谢酶从而抑制磺脲类药物代谢的作用,导致其在患者血液中大量聚积,加强降血糖作用,最终可能使患者出现低血糖症状。药效增双香豆素与醋磺己脲共用则后者浓度上升(引起低血糖)。

4.【答案】E。解析:毒性反应指药物剂量过大、用药时间过长或药物在体内蓄积过多时,对用药者靶组织(器官)发生的危害性反应。

5.【答案】D。解析:中度有机磷酸酯类中毒的患者既有M样症状,又有N样症状,阿托品解除中毒的M样症状,对N样症状无效;解磷定为AChE复活药,可对抗有机磷酸酯类引起的N样症状,对中度或重度中毒患者,必须采用阿托品与AChE复活药合并应用的治疗措施。

6.【答案】E。解析:释放的NA与突触后膜的受体结合发挥生理效应后,通过摄取和降解两种方式失活。突触前膜通过耗能的胺泵,将突触间隙的去甲肾上腺素主动转运至神经末梢,使之作用消失,称为摄取一,其摄取量为释放量的75%~95%,胞质内部分未进入囊泡的去甲肾上腺素可被线粒体膜上单胺氧化酶破坏。

7.【答案】E。解析:苯佐卡因只供黏膜止痒或烧伤止痛。

8.【答案】D。解析:华法林与降糖药合用时,华法林会竞争血浆蛋白结合位点,使华法林游离血药浓度升高,增强抗凝作用。

9.【答案】D。解析:阳离子表面活性剂具有良好的杀菌、柔软、抗静电、抗腐蚀等作用和一定的乳化、润湿性能,也常常用作相转移催化剂。但这类表面活性剂很少单独用作洗涤剂,因为很多基质的表面在水溶液中,特别是在碱性水溶液中通常带有负电荷,在应用过程中,带正电荷的表面活性剂会在基质表面形成亲水基向内、疏水基向外的排列,使基质表面疏水而不利于洗涤,甚至产生负面作用。此外,这类表面活性剂的主要应用领域也不像其他表面活性剂,用来降低表面张力,而是利用其结构上的特点,用于其他特殊方面。因此阳离子型表面活性剂通常不作为乳化剂使用。

10.【答案】E。解析:加入助悬剂不能增加药物的溶解度,在混悬剂中加入可以增加其稳定性。

更多信息请访问山东医疗卫生招聘网

关注微信公众号:sdylzpks,实时获取最新招聘信息及备考指导


相关阅读