地市招聘

首页 > 备考资料 > 专业知识 > 每日一练 >

2020年山东事业单位卫生类考试—临床专业知识每日一练(2020.9.11)

来源:山东医疗卫生考试网     时间:2020-09-11 11:34:47

导读:山东医疗卫生考试网为您整理“2020年山东事业单位卫生类考试—临床专业知识每日一练(2020.9.11)”的相关信息,正在备考卫生招聘考试的你,复习的如何了?快来做题练习一下吧,祝您备考顺利,2020年榜上有名!

QQ群:山东卫生招聘备考交流群  |   微博:@中公山东卫生招聘考试  |   微信:sdylzpks

19课堂:备考指导讲座  |  推荐:2020年山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总【9月份】

山东医疗卫生考试网为您整理“2020年山东事业单位卫生类考试—临床专业知识每日一练(2020.9.11)”的相关信息,正在备考卫生招聘考试的你,复习的如何了?快来做题练习一下吧,祝您备考顺利,2020年榜上有名!

单选题10道

1. 异位妊娠最常见的发生部位为:

A.输卵管 B.腹腔

C.子宫颈部 D.子宫角

E.卵巢

2. 发生异位妊娠最多见的原因为:

A.输卵管畸形 B.输卵管的炎症

C.输卵管手术史 D.内分泌失调

E.子宫内膜异位症

3. 以下不属于输卵管异位妊娠的临床表现的是:

A.停经 B.腹痛

C.阴道出血 D.腹部包块

E.月经过多

4. 患者女,31岁,停经40天,伴恶心呕吐表现,因右下腹疼痛伴阴道出血来院,在给患者做妇科检查过程中,发现该患者出现宫颈摇摆痛,血压低的表现,首先需要做的检查为:

A.阴道后穹隆穿刺 B.HCG的检查

C.B超 D.腹腔镜

E.CT

5. 患者女,32岁,怀孕28周,现出现阴道流血的表现,无腹痛,最可能的原因为:

A.前置胎盘 B.胎盘早剥

C.妊高症 D.子痫前期

E.先兆子宫破裂

6. 患者女,30岁,孕34周,现出现无痛的阴道流血,孕妇目前血压120/85,胎儿胎心率正常,目前首先采用的措施为:

A.孕妇侧卧位,吸氧治疗,保胎治疗 B.剖宫产

C.羊膜腔注射 D.使用缩宫素

E.尽快经阴道分娩

7. 胎盘早剥的病理为:

A.底蜕膜出血 B.细小动脉硬化

C.胎盘发育不良 D.缺氧

E.感染

8. 患者,女,孕32周,突然发生的持续性腹痛、腰酸。阴道流血量不多,腹部检查见子宫大于妊娠周数,胎位可扪及,胎儿存活,最可能的诊断为:

A.Ⅰ度胎盘早剥 B.Ⅱ度胎盘早剥

C.Ⅲ度胎盘早剥 D.前置胎盘

E.先兆子宫破裂

9. 胎膜早破的确诊检查为:

A.阴道窥镜可见大量液体流出 B.B超

C.阴道PH值检查 D.HCG检查

E.腹腔镜

10. 以下不属于胎儿窘迫的表现的是:

A.能够见到胎粪 B.胎心率180次/分

C.头皮血PH值为7.1 D.胎动较正常频繁

E.胎心率90次/分

1.【答案】A。解析:本题考查的是妇产科学妊娠期异常-异位妊娠,异位妊娠最常见的原因为输卵管的炎症导致的输卵管异位妊娠,所以A项正确。

2.【答案】A。解析:本题考查的是妇产科学妊娠期异常-异位妊娠,受精卵在输卵管壶腹部授精,若出现输卵管炎症,则受精卵不能被排到宫腔内,就在输卵管壶腹部着床,所以A项正确。

3.【答案】E。解析:本题考查的是妇产科学妊娠期异常-异位妊娠的临床表现,主要是停经腹痛阴道流血,如果出血时间长,会有肿块,所以E项错误。

4.【答案】B。解析:本题考查的是妇产科学妊娠期异常-异位妊娠的检查,停经右下腹疼痛伴阴道出血,宫颈摇摆痛,血压低都是异位妊娠破裂出血的典型表现,所以首先选择A项,该患者最可能的是破裂出血,所以要先排出最危急生命的,所以A项错误,B超需要预约,时间较长,且不能跟水肿想鉴别,所以C项错误,当确诊之后就可以直接去做腹腔镜手术,所以D错误。

5.【答案】A。解析:本题考查的是妇产科学妊娠期异常-前置胎盘的临床表现,前置胎盘仅仅是由于压力的作用导致出血,并没有胎盘剥离,所以并没有腹痛的表现,所以A项正确。

6.【答案】A。解析:本题考查的是妇产科学妊娠期异常-前置胎盘的治疗,该患者出现无痛的阴道流血,但是患者未出现任何休克表现,胎儿情况也比较好,所以保胎治疗即可,A项正确。

7.【答案】A。解析:本题考查的是妇产科学胎盘早剥的病理,胎盘早剥是多种原因导致的底蜕膜出血,所以A正确,小动脉的痉挛只是其中一种原因,所以B项错误。

8.【答案】B。解析:本题考查的是妇产科学胎盘早剥的诊断,该患者腹痛明显,但是胎儿情况正常,为Ⅱ度胎盘早剥,Ⅰ度胎盘早剥产妇腹痛情况不明显,所以A项错误,Ⅲ度胎盘早剥产妇出现休克表现,且胎儿出现宫内窘迫的表现,所以C项错误。

9.【答案】A。解析:本题考查的是妇产科学胎膜早破的诊断,确诊检查是能够直接用窥镜看到羊水流出,测阴道PH值是较为简单的检查,所以A项正确。

10.【答案】A。解析:本题考查的妇产科学胎儿窘迫的原因,羊水里面有胎粪并不是感染的征象,在有污染时可能会加重,所以A项正确。

更多信息请访问山东医疗卫生招聘网

关注微信公众号:sdylzpks,实时获取最新招聘信息及备考指导


相关阅读