地市招聘

首页 > 卫生职称 > 医师职称 > 备考指导 >

【练题】儿科主治10题

来源:中公医考网     时间:2020-09-16 14:44:30

导读:中公医考研究院小编为大家整理了一些临床儿科练习题,希望能帮助到大家,想获取更多考试资讯请各位持续关注山东医疗卫生网!

QQ群:1048599315 |   微博:@中公山东卫生招聘考试  |   微信:sdylzpks

推荐:2020年山东医疗卫生招聘信息汇总[9月份]

【A1型题】
1. 下列叙述急性肝衰竭错误的是:
A.凝血酶原时间延长
B.病情加重后,黄疸加重,转氨酶反而降低
C.胆红素升高以间接胆红素为主
D.重症肝病丙氨酸转移酶及天冬氨酸转移酶显著下降,与胆红素上升呈分离现象
E.甲胎蛋白阳性则提示有肝细胞再生
1.【答案】C。

2. 肾病综合征出现低补体血症的病理类型是:
A.系膜增生性肾小球肾炎
B.微小病变型肾病
C.膜性肾病
D.膜增生性肾小球肾炎
E.局灶节段性肾小球硬化
2.【答案】D。

3. 肉眼血尿,尿沉渣镜检红细胞计数为:
A.>5/HPB
B.>15/HPC
C..>25/HPD
D.>40/HPE
E.>50/HP
3.【答案】E。

4. 小儿咽扁桃体逐渐退化的年龄为:
A.6个月以内
B.1岁末
C.4~10岁
D.10~14岁
E.14~15岁
4.【答案】E。

5. 以下描述小儿特异性细胞免疫错误的是:
A.胸腺是淋巴样干细胞分化发育为成熟T细胞的场所
B.足月儿外周血中T细胞绝对数已达到成人水平,但分类比例与成人不同
C.婴儿时期CD4/CD8的比值较成人水平低
D.小于胎龄儿和早产儿的T细胞数量较少
E.T细胞可以产生白介素、干扰素为成人的10%~20%,约3岁达到成人水平
5.【答案】C。

6. 对小儿肥胖症描述错误的是:
A.肥胖常见于婴儿期、5~6岁和青春期
B.能量摄入过多是本病的主要发病因素
C.绝大多数为继发性肥胖
D.皮下脂肪丰满且分布均匀,尤以面颊、肩部、腹部为甚
E.饮食疗法和运动疗法是治疗肥胖症的主要措施
6.【答案】C。

7. 与苯丙酮尿症、尿黑酸尿症及眼皮肤白化症有关的氨基酸是:
A.苯丙氨酸
B.甘氨酸
C.异亮氨酸
D.色氨酸
E.谷氨酸
7.【答案】A。

8. 儿童上部量与下部量相等的年龄是:
A.1岁
B.2岁
C.6岁
D.12岁
E.16岁
8.【答案】D。

9. 可发展成为艾森门格综合征的疾病是:
A.室间隔缺损
B.房间隔缺损
C.肺动脉狭窄
D.动脉导管未闭
E.大血管错位
9.【答案】A。

10. 下列属于正常足月新生儿特殊生理状态的是:
A.出生后24小时内出现黄疸
B.新生儿出生后体重下降超过10%,出生后20天左右恢复到出生体重
C.出生后3周内,在手部与足部出现粟粒疹,不必处理,自行消退
D.出生后3~5天出现乳腺肿大,2~3周后消退
E.脐部少量血液
10.【答案】D。

关注微信公众号:sdysks,实时获取最新医考信息及备考指导

相关阅读