地市招聘

首页 > 执业资格 > 执业药师 >

2019年执业药师考试:倒计时114天!2019执业药师考试!《西药一》每日一练

来源:山东医疗卫生网   时间:2019-07-03 15:19:10

导读:山东医疗卫生网为您整理“【倒计时114天】2019年执业药师《药学专业知识一》每日一练”的相关习题,正在备考执业药师的你复习的如何了?药学专业知识也是常考的知识点之一,为了帮助正在备考的小伙伴们,山东医疗卫生网特整理了以下习题,正在备考的你来做题,山东医疗卫生网祝您顺利成医!

QQ群:320635976  |   微博:@中公山东卫生招聘考试  |   微信:sdylzpks

推荐:2019年山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总【7月份】

山东医疗卫生网为您整理“【倒计时114天】2019年执业药师《药学专业知识一》每日一练”的相关习题,正在备考执业药师的你复习的如何了?药学专业知识也是常考的知识点之一,为了帮助正在备考的小伙伴们,山东医疗卫生网特整理了以下习题,正在备考的你来做题,山东医疗卫生网祝您顺利成医!
 

2019年执业药师《药学专业知识一》每日一练

1. 药物经皮吸收是指

A.药物通过表皮到达深层组织

B.药物主要通过毛囊和皮脂腺到达体内

C.药物通过表皮在用药部位发挥作用

D.药物通过表皮,被毛细血管和淋巴吸收进入体循环的过程

E.药物通过破损的皮肤,进入体内的过程

2. 经皮吸收制剂的类型中不包括

A.膜控释型

B.充填封闭型

C.骨架扩散型

D.微贮库型

E.黏胶分散型

3. 关于TTS的叙述不正确的是

A.可避免肝脏的首过效应

B.可以减少给药次数

C.可以维持恒定的血药浓度

D.使用方便,但不可随时给药或中断给药

E.减少胃肠给药的副作用

A.可减少给药次数

B.可提高患者的服药顺应性

C.可避免或减少血药浓度的峰谷现象

D.有利于降低肝脏首过效应

E.有利于降低药物的不良反应

5. 关于口服缓、控释制剂描述错误的是

A.剂量调整的灵活性降低

B.药物的剂量、溶解度和脂水分配系数都会影响口服缓、控释制剂的设计

C.药物释放速率可为一级也可以为零级

D.口服缓、控释制剂应与相应的普通制剂生物等效

E.服药时间间隔一般为24小时或48小时

6. 利用扩散原理制备缓(控)制剂的方法不包括

A.包衣

B.制成不溶性骨架片

C.制成植入剂

D.微囊化

E.制成溶解度小的盐

7. 有关缓、控释制剂的特点不正确的是

A.减少给药次数

B.避免峰谷现象

C.降低药物的毒副作用

D.首过效应大的药物制成缓控释制剂生物利用度高

E.减少用药总剂量

8. 下列属于经皮给药制剂缺点的是

A.可以避免肝脏的首过效应

B.存在皮肤代谢与储库作用

C.可以延长药物的作用时间,减少给药次数

D.透过皮肤吸收可起全身治疗作用

E.适用于婴儿、老人和不宜口服的患者

9. 下列属于控释膜的均质膜材料的是

A.醋酸纤维膜

B.聚丙烯

C.乙烯-醋酸乙烯共聚物

D.核孔膜

E.蛋白质膜

10. 利用扩散原理达到缓(控)释作用的方法是

A.制成溶解度小的盐

B.制成渗透泵片

C.将药物包藏于亲水性高分子材料中

D.制成水不溶性骨架片

E.将药物包藏于溶蚀性骨架中

1、【答案】D。解析:本题考查药物的经皮吸收的途径。药物经皮吸收的途径有两条:一是表皮途径,药物透过完整表皮进入真皮和皮下脂肪组织,被毛细血管和淋巴管吸收进入体循环,这是药物经皮吸收的主要途径;二是皮肤附属器途径,药物通过皮肤附属器吸收要比表皮途径快。

2、【答案】B。解析:本题考查药物经皮吸收制剂的类型。经皮吸收制剂分为膜控释型、骨架扩散型、微贮库型和黏胶分散型。

3、【答案】D。解析:本题考查经皮吸收制剂的特点。经皮吸收制剂可避免肝脏的首过效应,减少给药次数:可以维持恒定的血药浓度,使用方便,可随时给药或中断给药,适用于婴儿、老人和不易口服的患者。皮肤蛋白质或脂质等能与药物发生可逆结合,这种结合称为皮肤的结合作用,这种结合作用可延长药物的透过时间,也可能在皮肤内形成药物贮库层。药物可在皮肤内酶的作用下发生氧化、水解、还原等代谢反应。

4、【答案】D。解析:本题考查的是口服缓、控释制剂的特点。口服缓、控释制剂的特点包括:①对于半衰期短的或需要频繁给药的药物,可以减少给药次数,方便使用,从而大大提高患者的顺应性,特别适用于需要长期服药的慢性病患者。②血药浓度平稳,避免或减小峰谷现象,有利于降低药物的不良反应。③减少用药的总剂量,因此可用最小剂量达到最大药效。但缓控制剂并不能避免肝脏的首过效应。4. 口服缓控释制剂的特点不包括

5、【答案】E。解析:口服缓控释制剂的服药时间间隔一般为12小时或24小时。

6、【答案】E。解析:制成溶解度小的盐属于溶出原理。

7、【答案】D。解析:对于首过效应大的药物,制成缓控释制剂时生物利用度可能比普通制剂低。

8、【答案】B。解析:TDDS存在以下几方面不足:①由于皮肤的屏障作用,仅限于剂量小、药理作用强的药物;②大面积给药,可能对皮肤产生刺激性和过敏性;③存在皮肤的代谢与储库作用。

9、【答案】C。解析:经皮给药制剂的控释膜分为均质膜与微孔膜。用作均质膜的高分子材料有乙烯-醋酸乙烯共聚物。控释膜中的微孔膜常通过聚丙烯拉伸而得,也有用醋酸纤维膜的。另外,可用核孔膜,它是生物薄膜经高能荷电粒子照射。

10、【答案】D。解析:不溶性骨架片类制剂中药物是通过骨架中许多弯弯曲曲的孔道进行扩散释放的。ACE属于溶出原理,B属于渗透泵原理。

原标题:【倒计时114天】2019执业药师考试!《西药一》每日一练
 

更多信息请访问山东医疗卫生招聘网

关注微信公众号:sdylzpks,实时获取最新招聘信息及备考指导


相关阅读