地市招聘

首页 > 备考资料 > 执业资格 > 每日一练 >

2018山东执业资格-中医助理医师考试每日一练【1.5】

来源:   时间:2018-01-05 16:30:58

导读:2018山东执业资格-中医助理医师考试每日一练【1 5】

QQ群:476503022 | 山东护考微信公众号:sdhsks


临近2018年中医助理医师考试报名时间,准备参加考试的同学,一定想知道自己复习的成果如何,下面我们就来测一下大家的复习情况。

1.下列哪项不是灸法的治疗作用( )。

A.温经散寒

B.扶阳固脱

C.开窍泻热

D.消瘀散结

E.防病保健

【答案】C。解析:灸法的治疗作用:温经散寒、扶阳固脱、消瘀散结、防病保健。

2.下列哪项不属于艾灸( )。

A.瘢痕灸

B.隔蒜灸

C.蒜泥灸

D.实按灸

E.温针灸

【答案】C。解析:灸法种类繁多,根据灸法所用的材料,可将常用的灸法分为艾灸法和其他灸法。艾灸法主要以艾绒为材料,包括艾炷灸、艾条灸、温针灸、温灸器灸;其他灸法则使用艾绒以外的其他材料,常用的包括灯火灸、天灸(如白芥子灸、蒜泥灸、斑蝥灸等)。

3.属于直接灸的是( )。

A.瘢痕灸

B.蒜泥灸

C.隔姜灸

D.实按灸

E.温灸器灸

【答案】A。解析:直接灸分为瘢痕灸和无瘢痕灸。

4.属于间接灸的是( )。

A.无瘢痕灸

B.隔附子饼灸

C.蒜泥灸

D.太乙神灸

E.温灸器灸

【答案】B。解析:间接灸分为隔姜灸、隔蒜灸、隔盐灸、隔附子饼灸。

5.属于艾条灸的是( )。

A.无瘢痕灸

B.隔盐灸

C.蒜泥灸

D.温和灸

E.瘢痕灸

【答案】D。解析:艾条灸分为悬起灸、实按灸。悬起灸分为温和灸、雀啄灸、回旋灸。实按灸分为太乙针灸、雷火针灸。

6.手太阳小肠经的起始穴是( )。

A.少泽

B.少冲

C.少府

D.听会

E.听宫

【答案】A。解析:手太阳小肠经的起始穴,起于少泽。

7.治疗蛇串疮的主穴是( )。

A.曲池、血海

B.局部阿是穴、夹脊

C.太冲、三阴交

D.血海、内庭

E.大椎、曲池

【答案】B。解析:蛇串疮主穴:局部阿是穴和相应夹脊穴。

8.胸骨明显压痛或叩击痛常见的疾病是( )。

A.上呼吸道感染

B.肺炎

C.慢性支气管炎

D.肺结核

E.白血病

【答案】E。解析胸骨明显压痛或叩击痛是白血病的特征性体征。

9.下列除哪项外,均属急腹症( )。

A.消化性溃疡病

B急性胰腺炎伴黄疸

C.胃肠穿孔

D.肠梗阻

E.实质脏器破裂

【答案】A。解析急性胰腺炎伴黄疸,胃肠穿孔、肠梗阻,实质脏器破裂均有压痛、反跳痛及肌紧张,属急腹症。消化性溃疡病呈节律性、慢性、周期性。

10.下列各项,可出现金属样肠蠕动音的是( )。

A.麻痹性肠梗阻

B.机械性肠梗阻

C.低血钾

D.急性肠炎

E.败血症

【答案】B。解析机械性肠梗阻时出现腹胀腹痛,肠鸣音亢进,呈金属样。


更多招聘信息,请访问山东卫生事业单位招聘网执业资格考试信息

相关阅读