地市招聘

首页 > 备考资料 > 卫生职称 > 备考经验 >

中医确有专长每日一练(11.14)

来源:中公医疗卫生网   时间:2018-11-14 14:59:36

导读:中医确有专长每日一练(11.14),山东医疗卫生网为您更新山东医疗卫生招聘备考资料等相关知识,更多详细信息请点击查看正文。

QQ群:793489678  |   微博:@中公山东卫生招聘考试  |   微信:sdylzpks

推荐:2018年山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总【11月份】
 

1、患者妊娠50余天,出现小腹绵绵作痛,喜按,头晕心悸,失眠多梦,舌淡,苔薄白,脉细滑弱。最佳选方为()

A.胶艾汤

B.当归芍药散

C.黄芪建中汤

D.八珍汤

E.圣愈汤

【答案】:B

【解析】:妊娠腹痛血虚证

主要证候:妊娠后小腹绵绵作痛,按之痛减;面色萎黄,头晕目眩,或心悸少寐;舌淡,苔薄白,脉细滑弱。

治法:养血安胎止痛。

方药:当归芍药散加首乌、桑寄生。

2、与月经产生关系最密切的脏腑是()

A.心、肝、肾

B.脾、肺、肝

C.肝、心、肺

D.肾、肝、脾

E.肝、肺、肾

【答案】:D

【解析】:脏腑与月经:五脏之中,肾藏精,肝藏血,脾生血,心主血,肺主气,气帅血,在月经产生中各司其职,如肾气旺盛,使天癸泌至;肝血充足,气机条达,则经候如期;脾胃健运,则血海充盈,血循常道。故在月经产生的机理中,与肾、肝、脾关系尤为密切。

3、治疗血瘀型月经过少的首选方是()

A.血府逐瘀汤

B.少腹逐瘀汤

C.桃红四物汤

D.身痛逐瘀汤

E.膈下逐瘀汤

【答案】:C

【解析】:月经过少血瘀证

主要证候:经行涩少,色紫黯,有血块;小腹胀痛,血块排出后胀痛减轻;舌紫黯,或有瘀斑、瘀点,脉沉弦或沉涩。

治法:活血化瘀调经。

方药:桃红四物汤或通瘀煎。

4、下列不属于舌颤动病因的是()

A.亡阳伤津

B.热极生风

C.酒毒所伤

D.心脾有热

E.气血两虚

【答案】: D

【解析】: 颤动舌指舌体震颤抖动,不能自主的表现。颤动舌为肝风内动的表现,可因热盛、阳亢、阴亏、血虚等所致。气血两虚,使筋脉失于濡养而无力平稳伸展舌体;或因热极阴亏而动风、肝阳化风等导致舌抖颤难安。

5、患者胸胁胀满疼痛,乳房胀痛,急躁易怒,胁下痞块,刺痛拒按,舌质紫暗或见瘀斑,脉弦涩,多属()

A.气滞证

B.血瘀证

C.肝气上逆证

D.气滞血瘀证

E.阳气虚衰证

【答案】: D

【解析】:气滞血瘀证指气机郁滞,导致血行瘀阻所产生的证候。临床表现:胸胁胀满疼痛,乳房胀痛,情志抑郁或易怒,兼见痞块刺痛、拒按,妇女痛经,经血紫黯有块,或闭经,舌紫暗或有瘀点瘀斑,脉弦涩。

6、属于假神表现的是()

A.除中

B.厌食

C.饥不欲食

D.消谷善饥

E.食欲减退

【答案】 A

【解析】 除中是指久病或重病患者,本不欲食,甚至不能食,突然欲食或暴食的症状。除中是假神的表现之一,因胃气败绝所致。

7、血分证可见()

A.发热轻,恶寒重

B.神昏谵语,斑疹

C.斑疹透露,色紫黑,吐血,便血

D.不恶寒,仅恶热

E.发热,微恶风寒

【答案】 C

【解析】 血分证可见斑疹透露,色紫黑,吐血,便血。

8、不属于脾虚气陷证临床表现的是()

A.久泄不止

B.肛门重坠

C.便意频数

D.子宫下垂

E.四肢不温

【答案】:E

【解析】:脾虚气陷证临床表现:脘腹重坠作胀,食后益甚,或便意频数,肛门重坠,或久泄不止,甚或脱肛,或小便浑浊如米泔,或内脏、子宫下垂,气短懒言,神疲乏力,头晕目眩,面白无华,食少,便溏,舌淡苔白,脉缓或弱。选项E是脾阳虚证的表现。

9、睡后易醒,醒后不易入睡多见于()

A.心肾不交

B.心脾两虚

C.胆郁痰扰

D.食滞内停

E.以上均不是

【答案】:B

【解析】:失眠在临床上常见有四种类型:

(1)不易入睡,甚至彻夜不眠,兼心烦不寐多见于心肾不交。

(2)睡后易醒,不易再睡多见于心脾两虚。

(3)睡眠时时惊醒,不易安卧多见于胆郁痰扰。

(4)夜卧不安,腹胀嗳气多为食滞内停。

10、呕吐呈喷射状者多见于()

A.热伤胃肠

B.脾胃阳虚

C.热扰神明

D.食滞胃脘

E.饮邪犯胃

【答案】:C

【解析】:呕吐呈喷射状者多为热扰神明,或因头颅外伤,颅内有瘀血、肿瘤所致。
 

更多信息请访问山东医疗卫生招聘网

关注微信公众号:sdylzpks,实时获取最新招聘信息及备考指导


相关阅读