地市招聘

首页 > 备考资料 > 卫生职称 > 备考经验 >

中医助理医师考试练习题每日一练—二次笔试练习题(11.14)

来源:中公医疗卫生网   时间:2018-11-14 14:58:18

导读:中医助理医师考试练习题每日一练—二次笔试练习题(11.14),山东医疗卫生网为您更新山东医疗卫生招聘备考资料等相关知识,更多详细信息请点击查看正文。

QQ群:793489678  |   微博:@中公山东卫生招聘考试  |   微信:sdylzpks

推荐:2018年山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总【11月份】
 

今天是2018年11月14日,距离中医助理医师二试考试只剩下8天的时间了,大家要把握住最后的时间,加紧练习,找到不足啊!跟着山东医疗卫生网小编来一起加油加油再加油,努力努力再努力!

1、缓脉的主病为()

A.水饮

B.痰证

C.湿证

D.食积

E.气滞

【答案】:C

【解析】:缓:一息四至,脉来怠缓。湿病,脾胃虚弱。

2、胸腔大量积气患者触觉语颤表现为( )

A.增强

B.减弱或消失

C.稍增强

D.正常

E.无变化

【答案】:B

【解析】:由于胸腔大量积气可使胸壁距肺组织距离加大,触觉语颤减弱或消失。考点是检体诊断。

3、下列除哪项外,均属急腹症( )

A.消化性溃疡病

B.急性胰腺炎伴黄疸

C.胃肠穿孔

D.肠梗阻

E.实质脏器破裂

【答案】:A

【解析】:急性胰腺炎伴黄疸,胃肠穿孔、肠梗阻,实质脏器破裂均有压痛、反跳痛及肌紧张,属急腹症。消化性溃疡病呈节律性、慢性、周期性。考点是症状学

4、下列哪项不是阴虚风动的临床表现()

A.筋脉拘挛

B.手足蠕动

C.低热起伏

D.脉细如丝

E.神昏谵语

【答案】:E

【解析】:阴虚风动指阴气衰竭,宁静、抑制功能减退而动风的病理状态。多见于热病后期,或由于久病耗伤,阴气和津液大量亏损,阴虚则阳亢,抑制能力减弱,加之筋脉失之滋润,变生内风。临床可见筋挛肉瞤、手足蠕动等动风症状,并见低热起伏、舌光红少苔、脉细如丝等阴气衰少表现。

5、“大实有羸状”的证候性质是()

A.真实假虚证

B.实中夹虚证

C.由实转虚证

D.真虚假实证

E.虚实错杂证

【答案】:A

【解析】:“大实有赢状”即真实假虚证,是指病机的本质为“实”,但表现出某些“虚”的临床假象。一般是由于邪气亢盛,结聚体内,阻滞经络,气血不能外达所致。如因瘀血内阻而出现的妇女崩漏下血,热结肠胃而见泻下稀水臭秽的“热结旁流”等。

6、虚人感受外邪,应采用的是()

A.治标

B.治本

C.标本兼治

D.先治本后治标

E.反治

【答案】:C

【解析】:病变过程中标本错杂并重时,当标本兼治。如素体气虚,抗病力低下,反复感冒,如单补气则易留邪,只解表则易伤正,当标本兼顾,治宜益气解表等。

7、理中丸的君药是( )

A.炮附子

B.干姜

C.人参

D.白术

E.炙甘草

【答案】:B

【解析】:本方主治中焦脾胃虚寒,故以辛热之干姜为君,温助脾阳,祛散寒邪,扶阳抑阴。方中无附子。答案选B。

8、内伤病传变的形式包括()

A.脏与脏传变

B.脏与腑传变

C.腑与腑传变

D.形脏内外传变

E.以上皆是

【答案】:E

【解析】:内伤病的病位在脏腑,基本传变形式是脏腑传变,包括:脏与脏传变、脏与腑传变、腑与腑传变、形脏内外传变。

9、属于反治的是()

A.寒者热之

B.以寒治寒

C.以寒治热

D.以热治寒

E.热者寒之

【答案】:B

【解析】:反治指顺从病证的外在假象而治的一种治疗原则。适用于疾病的征象与其本质不相符的病证,即病有假象者。由于采用的方药性质与病证假象性质相同,故又称为“从治”。究其实质,仍然是针对疾病本质而进行的治疗。包括①热因热用;②寒因寒用;③塞因塞用;④通因通用。

10、津伤化燥多发生的脏腑为()

A.心、肺、胃

B.肝、脾、肾

C.肝、肾、大肠

D.脾、胃、大肠

E.肺、胃、大肠

【答案】:E

【解析】:津伤化燥,又称“内燥”,是指津液不足,各组织器官失其濡润而出现干燥桔涩的病理状态。内燥病变可发生于各脏腑组织,但以肺、胃及大肠为多见。常见肌肤干燥不泽,起皮脱屑,甚则皲裂,口燥咽干,舌上无津,大便燥结,小便短赤等症。如以肺燥为主,还兼见干咳无痰、甚则咯血;以胃燥为主时,可见食少、舌光红无苔;若系肠燥,则兼见便秘等症。
 

更多信息请访问山东医疗卫生招聘网

关注微信公众号:sdylzpks,实时获取最新招聘信息及备考指导


相关阅读